Zanthoxylum simulans

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Zanthoxylum simulans

Zanthoxylum simulans

Un poivrier dans votre jardin avec le Zanthoxylum simulans.


Un petit arbre ou grand arbuste qui sort de l'ordinaire de par son tronc verruqueux qui est fort décoratif en hiver et attire la curiosité.
C'est à l'automne que ce petit arbre nous dévoile toute sa splendeur, lorsque ses baies mûrisses en prenant une belle teinte rouge et que son feuillage se pare de son habit jaune or-cuivré qui fait ressortir ses baies et enchante l'arrière saison.
Il dégage une agréable odeur d'agrume-poivrée lorsque nous sommes dans ses parages.
Ses fleurs printanières très discrètes sont à peine visible, c'est grâce au bourdonnement des abeilles qui s'ont affairées à butiner que l'on s'aperçoit qu'il est en fleurs.
Ses baies, ou plutôt l'écorces de ses baies, est utilisées comme condiment et fort appréciées dans la cuisine asiatique.

POUR LA PETITE HISTOIRE : Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la famille du poivre mais plutôt avec celle du citron (famille des rutacées). Cette baie est très parfumée mais seule la coque de la baie apporte son arôme. Elle est utilisée séchée et moulue. La graine noire, elle, est très dure (attention les dents !) et amère.

Le poivrier de Sichuan a été importé en Europe par Marco Polo au 13ème siècle où il était la star des cuisines des demeures nobles de la Cité des Doges. Il a par la suite disparu des cuisines européennes jusqu’au 19ème siècle. Aujourd'hui il refait apparition dans les cuisines occidentales.

Comment utiliser le poivirer du Sichuan en cuisine ?

Faire sécher les baies, puis récupérer l'enveloppe et jeter la partie noir. Mettre dans un moulin à poivre et le tour est joué.

Le parfum du Sichuan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, il possède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais. Il agrémentera à merveille les ragoûts de porc, toutes sortes de viandes (blanches, agneau, bœuf…), les pâtes, le riz, etc. Il est certes piquant mais peut être employé avec parcimonie, pour parfumer les salades. Son usage s'étend même aux desserts où il fera merveille, particulièrement avec le chocolat. Le mariage du magret de canard et des baies chinoises est un pur délice.

 

Plus d'informations
code produit 2222000040611
poids brut en kilo 1.800000
Hauteur 3 m, 6 m
Fleur crème, vert
Silhouette cîme dressée, cîme large
Fruits fruit rouge
Rusticité Z 6 très rustique
Feuillage feuillage rouge en automne, feuillage superbe en automne
Habitat lisiere, sous-bois
Engrais secret vert
culture mi-ombre, sol ordinaire, soleil
Famille Rutaceae
Origine Chine
Largeur 5 m
Floraison 5, 6
Où le trouver dans la pépinière B1
Nombre d'unitée vendue 1
Zanthoxylum simulans
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